人気ブログランキング | 話題のタグを見る

20代は南国リゾートでスクーバダイビングインストラクター 今は二児の母でカフェのバリスタ 横浜川崎中心にロハス(持続可能な地球と体の健康維持生活)で家族のためのわくわくイベント企画運営をしてます!子育ち・食・農業・ホメオパシー・アロマ・お手当て・防災・政治・カフェ話など発信してます♪月一ランチ交流会もスタート!


by 佐々木みか
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ともみんから教わったとっておきの自然派防災食

【毎日作りたい🎵ともみんお弁当講座】
開催しました\(^o^)/

エプロン姿のともみん(小山田知美さん)から
お弁当作りのコツやレシピ、食材の選び方から扱い方まで丁寧に教えてもらいました

調味料も食材も全て持参して頂いて
オススメの調味料も教えてもらいました

その中に、
【防災術】を広めたいワタシにとっておきの
オススメ食材があると!
紹介したいと教えてもらった食材が
コレ⬇
ともみんから教わったとっておきの自然派防災食_f0007252_10251029.jpg

【煎った玄米粉の粉】リブレフラワー
なんです


小麦粉の代わりに様々な料理に使えます

小麦を使用してないので、小麦アレルギーの人やグルテンを控えたい人にも最適!

使い方はかんたん🎵

水やお湯を入れてこねるだけ
お好みで塩を入れたり、豆乳を注いでもOK
ともみんから教わったとっておきの自然派防災食_f0007252_15041124.jpg

なぜ?
この食材が防災に???と言うのは
『煎ってあるから』このまま食べられる!!!

加熱しなくても食べられるのは
もしもの時に役立ちますね(≧∇≦)b

離乳食や介護食にも役立ちそう!!!

キッシュのパイの部分をコレに
代えてみたりすれば普段使いも出来るので
【ローリングストック法で備蓄】ぜひ!

アレルギーのある人も安心して食べられる
貴重な保存食、ぜひ役立てて下さい♡

ともみんから教わったとっておきの自然派防災食_f0007252_10251286.jpg


🌟遊びと学びをプロデュース🌟
イベントプランナー&防災アドバイザー
~佐々木みか~
神奈川を中心に楽しく学んで繋がる
ロハスなイベント企画してます
【お母ちゃん学】主催

Facebookでイベント立ち上げています

次回の企画は⬇
7月20日(木曜日)@横浜鶴見
【夏のデトックス・ヘナ体験&
 美容セサミオイル使い方】

申し込みはイベントページかメールにて
bikke0701@gmail.com

読んで下さってありがとうございます


ともみんから教わったとっておきの自然派防災食_f0007252_10251471.jpg

by bikke0701 | 2017-06-30 10:00 | 防災術